T-REX450が、フライバーレス以前の機体ですが、未完成のキットを含めて数機あります。 いわゆる、フライバーレス用のスタビライザーとAPM2とは、違うのでしょうか? もったいないので、何とか再利用したい気分です。 

Views: 114

Replies to This Discussion

Hattori-san,

普通のヘリをFBLにしょうと思えばもしFBLのヘッドとAPM2だけで出来ると思います。別のFBLコントローラは要りません。

Hattoriさんが分かると思いますがヘリはクアドより全然難しい。事故をすれば時間とお金がかかりますね。

でも私が最初にAPM2に出会った時TREX450に乗せました。今でもたまに飛ばします。

ーランデイ

僕の場合、最初にシングルロータの自律化をやってまして、

その後クアッドを自作してうまくいかなかったので、

シングルロータのほうが楽だと思ってます。

あ、でもシングルローラの方が、こけたときの修理は大変ですね。

FBL化より、もっとUAV的なオペレーションを期待しています。 フライメンターをフライバーT-REXクローンに搭載した感じは、ArduCopterのスタビライズモードに近い感覚だった記憶が、あります。

UAV的に出来ると思います。 去年このビデオが出来ました。

このdiscussionにマルコムさんと言う人はけっこ成功しているみたいです。

あ!Hattoriさんはもう見たかもしりません。こののビデオはMakeFaireのちょっと前だから。

マグネットセンサーやGPSの配置等から見ると、600クラスが良いようですね。(450だと載らない) このスレッドを読むと、壊すことを考えてマルチがベターのようです。

最近理解したことですが、APMとプロペラの平行度(Alignment)の重要性ですね。 トラディショナルヘリの回転翼の調整と同様でしょうか?

600クラスは450クラスより安定して飛ぶと思いますが250クラスでもやってみました。大きさとパワーには問題はなさそうですが出来たばかりなのでまだうまく飛べません。

Hattoriさんが分かると思いますがヘリがtailrotorのせいで自然に左か右に行ってしまいますので最初飛ばすと飛ばしながらCH7でAutomatic Trimをしなければなりません。

RollとPitchのコントロールはクアッドと結構違います。Attitude.pdeで`「#if FRAME_CONFIG == HELI_FRAME」を探すと見つかると思いますが、クアッドではrateとangleのPIDコントローラがありますが、ヘリではバイブレーションのせいでrateコントローラは全然駄目みたいです。AngleのPIDコントローラだけでいいです。もしかしたらそのバイブレーションはヘリの羽からきています。

RSS

Social Networking

Contests

Season Two of the Trust Time Trial (T3) Contest has now begun. The fourth round is an accuracy round for multicopters, which requires contestants to fly a cube. The deadline is April 14th.

A list of all T3 contests is here

Advertisement

© 2013   Created by Chris Anderson.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service