4セルLipoでは、Alt_HOLDの調整が少しずつできてきました。

現在、室内での飛行を想定していますので、次はOF_Loiterの調整をしようと思っています。

で、この時の話なのですが、

現在のQRHはStabilizeモードで手を放すと前のほうにすすんでしまいます。

多少前に傾いている気もしますので、たぶん重量バランスの問題だと思います。

Stabilizeでなるべくとまるようにトリムをいれているのですが、

このトリムは、StabilizeからOF_LoiterやLoiterにモードをかえたときに、

そのままニュートラルの位置として引き継がれるのでしょうか?

今日の調整では、送信機のモード切替の機能で、StabilzeとAlt_Hold,OF_Lioterでトリムが変わってしまっていました。

明日は、トリムをすべてのモードで同じにして試してみるつもりです。

自作のシングルロータヘリの自律装置では、

姿勢制御系にあたえる姿勢のトリムをエレベータ・エルロンとは別チャンネルで用意し、

それを位置制御のニュートラル位置としてます。

Views: 340

Replies to This Discussion

色々と調整しながら、飛ばせる環境って良いですね。

基本的に機体の流れが、機体のジオメトリーとか重量配分起因であるなら、それを調整していくのが良いような?

そうですよね、大体あわせているとおもうのですが、

ぴたっとはいかないですね。

PWM出力をみると、ニュートラル時のモータの出力に差があるので、

軸方向がわずかにずれているとか、そうゆうのも原因かなあ?

Stabilizeモードで前の方に進むとTXのトリムで直すよりCH7のautomatic Trimの機能で直したほうがよいと思います。

なぜならばloiterモードではpilotがrollかpitchをいじるとloiterの目的地が現在の場所になります。トリムがあるとArducopterはpilotがrollとpitchをいじってると思ってしまいますので全然うまくいきません。

CH7のautomatic Trimの使い方はMissionPlannerのArduCopter ConfigのページでCH7 OptをAutomatic Trimにします。今度風がない所でクアッドを飛ばす。CH7のswitchを1800pwm以上にするとTXのrollとpitchので少しずつ微調整して出来るはずです。

実は私もあまりやったことはないですが。。それを試してみませんか?

やはり別口の調整スイッチがあるのですね。

CH7をいれてトリムを調整すると、それをおぼえるってことですかね?

今日の午後からやってみます。

ちょっと違います。説明しにくいので飛ばす前MissionPlannerのFlightData画面を見ながらCH7とTXのrollとpitchで調整した方が分かりやすいと思います。

今のやり方が難しいのでいつかそのところを書き直そうと思います。

AutoTrimのwikiページを書きました。

何時か日本語のwikiも書きたいんですがとりあえず下にも説明があります。

最初のSetup:

1. MissionPlannerでConfigurationをクリックしてArduCopter Configと言う画面でCH7 Optを「Automatic Trim」にして下さい。そして「Write Params」のボタンをクリックしてください。

Automatic Trimの機能が本当に使えるかどうかを確認:

2. TXでrollとpitchのトリムを全部ゼロにして下さい。

3. MissionPlannerでConfigurationにクリックしてRadioCalibrationの画面でCH7のスイッチをonにしたら

PWMが1800以上と確認してください。

4. FlightDataの画面でCH7がonならrollとpitchを変えるとホライズンに変化が出るのを確認して下さい。

5. ArduCopter Levelの画面で「Calibrate Now」のボタンをクリックしてください。

飛びながらAutotrimを使います:

7.風が無い所でstabilizeモードで飛ばせてどの方向にdriftするか確認してください。

8.例えば、右方向にdriftしていたら、飛ばせたまますぐにCH7をonにし、TXのrollを左のほうへ微調整して、

調節後直ぐにCH7をoffにして普段通りに操作してください。

9.何回もstep 7とstep 8の繰り返してdriftを小さく出来ます。

やっぱ日本語は、判りやすいですね。 今度、トライしてみます。

AutoTrimをOnにすると、トリムを更新できる、

AutoTrimをOffでは、トリムが付加された状態で飛行する、ということですね?

RSS

Social Networking

Contests

Season Two of the Trust Time Trial (T3) Contest has now begun. The fourth round is an accuracy round for multicopters, which requires contestants to fly a cube. The deadline is April 14th.

A list of all T3 contests is here

Groups

Advertisement

© 2013   Created by Chris Anderson.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service