4セルLipoでは、Alt_HOLDの調整が少しずつできてきました。
現在、室内での飛行を想定していますので、次はOF_Loiterの調整をしようと思っています。
で、この時の話なのですが、
現在のQRHはStabilizeモードで手を放すと前のほうにすすんでしまいます。
多少前に傾いている気もしますので、たぶん重量バランスの問題だと思います。
Stabilizeでなるべくとまるようにトリムをいれているのですが、
このトリムは、StabilizeからOF_LoiterやLoiterにモードをかえたときに、
そのままニュートラルの位置として引き継がれるのでしょうか?
今日の調整では、送信機のモード切替の機能で、StabilzeとAlt_Hold,OF_Lioterでトリムが変わってしまっていました。
明日は、トリムをすべてのモードで同じにして試してみるつもりです。
自作のシングルロータヘリの自律装置では、
姿勢制御系にあたえる姿勢のトリムをエレベータ・エルロンとは別チャンネルで用意し、
それを位置制御のニュートラル位置としてます。
Tags:
Permalink Reply by Jiro Hattori on August 1, 2012 at 2:28pm 色々と調整しながら、飛ばせる環境って良いですね。
基本的に機体の流れが、機体のジオメトリーとか重量配分起因であるなら、それを調整していくのが良いような?
Permalink Reply by Masafumi Miwa on August 1, 2012 at 5:41pm そうですよね、大体あわせているとおもうのですが、
ぴたっとはいかないですね。
PWM出力をみると、ニュートラル時のモータの出力に差があるので、
軸方向がわずかにずれているとか、そうゆうのも原因かなあ?
Stabilizeモードで前の方に進むとTXのトリムで直すよりCH7のautomatic Trimの機能で直したほうがよいと思います。
なぜならばloiterモードではpilotがrollかpitchをいじるとloiterの目的地が現在の場所になります。トリムがあるとArducopterはpilotがrollとpitchをいじってると思ってしまいますので全然うまくいきません。
CH7のautomatic Trimの使い方はMissionPlannerのArduCopter ConfigのページでCH7 OptをAutomatic Trimにします。今度風がない所でクアッドを飛ばす。CH7のswitchを1800pwm以上にするとTXのrollとpitchので少しずつ微調整して出来るはずです。
実は私もあまりやったことはないですが。。それを試してみませんか?
Permalink Reply by Masafumi Miwa on August 2, 2012 at 4:12pm やはり別口の調整スイッチがあるのですね。
CH7をいれてトリムを調整すると、それをおぼえるってことですかね?
今日の午後からやってみます。
AutoTrimのwikiページを書きました。
何時か日本語のwikiも書きたいんですがとりあえず下にも説明があります。
最初のSetup:
1. MissionPlannerでConfigurationをクリックしてArduCopter Configと言う画面でCH7 Optを「Automatic Trim」にして下さい。そして「Write Params」のボタンをクリックしてください。
Automatic Trimの機能が本当に使えるかどうかを確認:
2. TXでrollとpitchのトリムを全部ゼロにして下さい。
3. MissionPlannerでConfigurationにクリックしてRadioCalibrationの画面でCH7のスイッチをonにしたら
PWMが1800以上と確認してください。
4. FlightDataの画面でCH7がonならrollとpitchを変えるとホライズンに変化が出るのを確認して下さい。
5. ArduCopter Levelの画面で「Calibrate Now」のボタンをクリックしてください。
飛びながらAutotrimを使います:
7.風が無い所でstabilizeモードで飛ばせてどの方向にdriftするか確認してください。
8.例えば、右方向にdriftしていたら、飛ばせたまますぐにCH7をonにし、TXのrollを左のほうへ微調整して、
調節後直ぐにCH7をoffにして普段通りに操作してください。
9.何回もstep 7とstep 8の繰り返してdriftを小さく出来ます。
Permalink Reply by Jiro Hattori on August 5, 2012 at 3:28am やっぱ日本語は、判りやすいですね。 今度、トライしてみます。
Permalink Reply by Masafumi Miwa on August 5, 2012 at 6:07am AutoTrimをOnにすると、トリムを更新できる、
AutoTrimをOffでは、トリムが付加された状態で飛行する、ということですね?
Season Two of the Trust Time Trial (T3) Contest has now begun. The fourth round is an accuracy round for multicopters, which requires contestants to fly a cube. The deadline is April 14th.24 members
203 members
720 members
1355 members
207 members
© 2013 Created by Chris Anderson.