MinimOSDをAMP2にとりつけてみたのですが、

カメラからの映像には、”MAVLinkからのヘッダーをまっています”との表示が出ています。

接続は問題ないようなのですが・・・。

MinimOSDもfirmをアップデートしました。

ほかに設定することはありますでしょうか?

Views: 368

Replies to This Discussion

もしかしたら問題はAPM2はMAVLink 1.0ですがminiOSDはMAVlink 0.9です。

最新firmwareをuploadすれば使えるようになると思います。やりかたはここに書いてありますが…

MiwaさんはFTDIケーブルを持ってないでしょうか?

ーランデイ

arducom-osdのページにそって、

SparkFunの5VFTDI(ArduinoProとかminiに使うやつ)で書き込みができてるとおもうのですが、

特に変化がないですね・・・

hmm…原因は何だろ…

二つのことが考えられます…

1.APM2はMAVLinkのメッセージを送っていません。もしかしたらAPM2をUSBでコンピュータと接続したらtelemetryのポルトから何も出てこないのかも知れません。

2.APM2のbaudとOSDのbaudが違いますのでOSDはAPM2からのメッセージをよく掴まない。

実は今japanDronesでminiOSDが売り切れになりましたのですぐテスト出来ませんですがすぐまた3DRから注文して届いたら自分で確認します。

ーランデイ

なるほど。

1の方はあとで試してみます。

2の方だと、ファームのソースを変更になりますか?

さっきやってみて無事動きました!

>1.APM2はMAVLinkのメッセージを送っていません。

>もしかしたらAPM2をUSBでコンピュータと接続したらtelemetryのポルトから

>何も出てこないのかも知れません。

こちらのようです。

最初、無線でつなげたときは動作しなかったのですが、

それはファームを書き換えてなかったからだと思います。

ありがとうございました。

こんな感じになりました。

http://www.youtube.com/watch?v=nOQPB0j49oU

なかなかいいですね。 ちょっと恥ずかしいですが私でもminiOSDを使ったことありません。今度付けてみようかな。。

Arducopterを2.7にしてから、またOSDがおかしくなりました。

"Update Charset"の警告が出るようになりました。

OSD単体をリセットすると、画面表示はでるのですが、

データが更新されないです。

なかなかうまくいかないですね。

他の方の報告をみていろいろやっていますが、うまく動作しないです。

Arducopter2.6をArduinoで焼き直しても、APM2自体がうまくうごかないです・・・

こまりました・・・

Arducopter2.6を焼き直す前APM_Config.hの5行目は下のようですか?

// Example config file. Take a look at config.h. Any term define there can be overridden by defining it here.

# define CONFIG_APM_HARDWARE APM_HARDWARE_APM2
// # define APM2_BETA_HARDWARE

2.7をUploadした時MissionPlannerでしましたでしょうか?それともArduinoで?

Randyさん、おはようございます。

5行目、コメントはずしてなかったようです・・・

2.7をuploadしたのはMissonPlannerでした。

一旦コメントをはずしてから、Arduinoでためしてみましょうか?

#明日からレスキューロボットコンテストなので、なんとか今日の午後までになおしたいです。

5行目のコメントをはずして、Arduinoで焼いてみました。

無事焼けたようなのですが、APM2とは接続できませんでした。

コネクションはでできるようになりました。

いつもと違うPCだったのでMissionPlannerが古かったようです。

OSDはちょっとあやしいですが。

RSS

Social Networking

Contests

Season Two of the Trust Time Trial (T3) Contest has now begun. The fourth round is an accuracy round for multicopters, which requires contestants to fly a cube. The deadline is April 14th.

A list of all T3 contests is here

Groups

Advertisement

© 2013   Created by Chris Anderson.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service