初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
You need to be a member of diydrones to add comments!
Replies are closed for this discussion.
Replies
見た目、飛びそうな組み合わせですがテレメトリー接続してなさそうなので
安全の為にプロペラを床に押し付ける方向に付け直し、USBでMission Planner に接続してやってみてください。(風が上向きに押す方向)
なにかエラーメッセージを吐いてるかもしれません。
USBとLIPO同時につないでもOKなのですね。
どこかで、そんなことが書いてあったんだけど
心配で、接続する気が起きませんでした。
飛び上がるまで、回転が上がらないので
そのままでも、全く問題ないです。
ただ、USBのケーブルが50センチなので
延長を買ってきてからになりますね。
MPはフライトデーターの画面にレスポンスがでるのかな?
さっそく、USBケーブルを長くして、Mpにつないで動かしましたけど
軽く飛び上がるようにしたら、画面も跳ね上がるだけで
エラーも一切でませんね。
>エラーも一切でませんね。
まるで他人事ですが、Jiro Hattoriさんの示されたPdfの17ページあたりとか目を通してくださいよ。
エラーが出てなくてもいろいろと見えることがあるので。
書き方が悪かったかな、他人事のように書いたつもりは無いのですけど、
私は、ここのページの見方もよくわからずでJiro Hattoriのページも出せない
レベルなんです。たぶんマニュアルの事だと思いますけど
データーを表示したところで、それが何を意味しているかも
さっぱりで。。
まあ、ゆっくり、調べてみます。
ありがとう。
モーターがESCのキャリブレーション時のように回ってくれれば
有り余る推力が出ます。片腕で持っているのが大変な感じです。
また、ほんのわずか、ロールしたり、前進や後進をかけたりすると
モーター音が強くなり、片側が浮きあがるので、大きくロールさせたりするのは危険な
ほどです。ESCキャリブの時を100%とし、起動時のアイドリングを10%とすると
30%くらいしか、回転があがりません。(アイドリングの設定は下げましたけど)
ちなみに、ESCキャリブの時だとペットボトルが持ち上がる感じです。たぶん。
今は、さわやかな扇風機ってところです。
この質問は間違いですね。単にバランスがかわり、片側が持ち上がるだけ
全体としては回転不足です。
エンルートさんのAPMマニュアルです。
http://www.enroute.co.jp/manual/docs/APM25UserGuideV1_enroute.pdf
日本語なので、良く読んでください。
すいません。エレベータですね。
MPのラジオキャリブでPITが上下に表示されていたので
間違ったのです。前進と後進が逆なので
エレベータになるんですよね。
リモコンのエレベータの設定をreverseにして直りました。
今度は、スロットルが中途半端なのは、ESCのキャリブが出来ていないからかと思ってます。
MPでESCをキャリブしようとすると、AC3.3+だと言ってくるので、出来なかった。
例の、フルスロットルの設定でいけばいいのかなと思ってますけど。違うかな?
PITとELEVは同じですよね。前進と後進だから
でも、リモコンはPITとエレベータは別になっているので
なんだか、わけわからんです。
ピッチはヘリコプターだとメインローターの角度の調整にでもなるのかな?
1回転で進む距離をピッチというから、ちがうのかな?