Futaba 920MHz Telemetry

Futaba の920MHz帯の無線モデムで、APMの通信ができないか、検討中です。

これが、APM側の構成です。 

1) FEP01キットは、律儀にRS232Cの規格通りの電圧なので、5Vに落としています。

2) FEP01キットは、6-12Vの電源が必要なのでAPM用5V供給用のBECをかましてあります。

3) 通信速度は、38.4KBpsの次は、115.2KBpsなので、38.4KBpsに設定。

4) FEP01のパラメータを添付のようにしています。

3691175718?profile=original3691175691?profile=original

現状では、一旦通信を始めれば、Dataを送受信していますが、途中で止まってしまいます。

パケットサイズが、128Kbyteなものを、ヘッダーレス設定でMavLinkの256byteを入れていりからでしょうか?

You need to be a member of diydrones to add comments!

Join diydrones

Email me when people reply –

Replies

• ヘッダーレスモードが、所謂透過モードみたいな感じです。

どうも、受信側(PC側)が、Sleepまたは、エラーを出して止まってしまうようです。 

受信側の電源を入れ直すと、復帰するのんで、多分そんな感じです。

自局アドレスと宛先アドレスを、APM側とPC側双方を”00”にしいるので、Ackが来ないのが原因のような気がします。

但し、xBeeのようにアドレスをたすき掛け設定すると、そもそも通信しないし謎です。

• こちらに、Futaba FEP01 のヘッダーレスモードについてのコメント発見。

http://blog.livedoor.jp/yhmtmt/archives/42539742.html

APM も使っていらっしゃるようなので、DIY drones にもいらしていませんか?

2015年1月29日過ぎ : 松本洋平の(仮)
    • どうも。呼ばれて登録してみました。

上の記事を書いた者です。

FEP01のパケット詰まりはMavlinkではないですが結構悩まされて、そのときにFutabaに電話をかけて聞いたところ、P0を待ってからか、あるいはそれに相当する時間を待ってから転送してください、ということでした。それ以外にもいろいろ詰まった記憶があるのですが・・・・

当方では「FEP01->組込みボード->APM」という接続を考えていて、組込みボードで一層剥いてAPMにMavlinkを透過させる予定です。まだ作っている最中ですが、スケジュール上今月中には何とかしなくてはならない予定です。

• Matsumoto 様、ありがとうございます。

数少ないFutaba 920MHz情報を検索していて、ブログを発見致しました。

どのメーカーの920MHz製品も日本らしい状態で、使って欲しいのかそうでないのか不明です。

当方、使いこなしで何とかならないかと試行錯誤しています。

もし、将来公開できる情報がありましたら、共有して頂くと幸いです。

• その後いかがですか?

うちの共同研究先も困っているようです・・・

• Futaba さんでの良い情報は、有りません。 (Randyさんに機器を返却しなくては。。)

ゼロワンのZRF920での成功情報が有ったのですが、どの程度行けるようになったのか不明です。

esp8266によるWifiでのシリアル通信は、テラタームで信号が通るのですが、MAVLink での通信が出来ていません。 普通にBluetoothのClass1に期待しています。

最近のLinux-APMでは、難なくWifi通信出来るので、実は無理しなくてもの気分です。

This reply was deleted.