初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
You need to be a member of diydrones to add comments!
Replies are closed for this discussion.
Replies
もう一点。
THR_MAX,80
になっています。これですと スロットルを上げても1180くらいしか上げたことになりません。
THR_MAX,1000 で 最大2000までPWMパルスをかけられます。上がりすぎてこわかったら とりあえず 500程度でも
吹っ飛びあがると思います。
パラメータ から 思い当たる点。
BATT_CAPACITY,1500
FS_BATT_MAH,1500
となっています。 フェンスのほうは この値以下になったら LAND もしくは RTL になる設定値です。
バッテリー-容量が1500mAHならば FS は500mAH程度 にしなくてはいけません。
このせいでアラームかもしれません。
BATT_CAPACITY,1500
FS_BATT_MAH,1500
MAHの意味がわかっていませんが、この値は変えれると言うことですね。
入れたのは1500だけしか入れてないのですけどね。
調べてみます。
フライトモードを見ていたら
図のようになってますが、一番右のPWMってモーターの回転数ではないのですよね。
もしも、そうなら1230くらいまでの制限がかかっていると言うことになりますよね。
フライトモードってどうやって変更するのか判ってはいませんけど
リモコンのトグルスイッチなのかと思いましたけど、
動くのはGEARのスイッチだけでして。。。
まだまだ、判っていません。
flightmode.jpg
バッテリーモニターの件
MPの設定で
BATT_CURR_PIN,12
BATT_VOLT_PIN,13
になっていますか?
[初期設定] [Optional Hasrdware] [Battery Monitor] のCalibration の中で 1,Measured attery voltage の枠の中に
実測した電圧を書き込むと 正確に表示できます。 MPの表示は ずいぶんと積分した値で 何秒間か時間がかかります。
購入されたHK製パワーモジュールは問題なく使用できると思います。
アラームが出る点,ほかにありそうなので,よかったら現在のパラメータリスト 送れますか?
FailSafe の中に問題がありそうです。
書き込みボタンを押すのを忘れてました。
apm28.param
failsafe の電圧降下のところが13.6になっていたので11にしましたけど
ピーピーはかわらずでした。
APM28_0208.param
PIN の設定を変更してみました。
バッテリーモニタの所は
Volt&cuurent
Other
APM2.5+ 3DR PM
です。
やはり ピーピーとなってます。
低電圧のメッセージのような感じですけどねぇ。
キャリブで電圧を校正してみました。
batt_para.jpg
ArduCopter は、XbeeでもBluetooth でも良いのですが、Telemetry 接続しながらの調整が、便利です。
少なくともCompass calibration には、必需品。
これは、飛行データーを2.8GHzで送ると言う技ですか?
まったく、未知の分野です。
FPVとかも、使ったことないのです。
こんばんわ 私もAPMを使っていた時このモーター回転数が上がらない現象が起きて悩みました
やはり室内でテスト中でした 当然GPSは補足しないので ARMING-CHECK(PRE-ARM CHECK)でGPSを使用しない設定にしないと浮上しないのでは?
私の時はまるでわからなかったので 全て初期化して1から設定しかえました