初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
You need to be a member of diydrones to add comments!
Replies are closed for this discussion.
Replies
915MHzですからね。ただし、常時使う必要も無いかとは思うのですけど。
なにかを調べる時だけのものかと。。
これは有線の代わりになるだけのものだから、
ノートPCなりを外に出して使うものなんですよね。
(わかってなくて)
昨日のログを見てみました。まったく、意味がわかりません。
マップに飛行奇跡がでましたけど、道路幅くらい北側にずれてました。
ERRORらしいものは出ていないような気がしますけど
なんとも、わかりませんね。とりあえず今日にでも注文してみます。
とりあえず10オームと100μFをいれてみたら、多少良くなったみたいだけど
かなり適当な値が出ますね。
フライトデーターのステータスで電圧とレンジにも出るので
認識しているのかも。でも1.5mくらいに持ち上げても
2mとか3mとかばらつきますね。近い遠いの判断で
計測レベルではないみたい。
取り付けて飛ばしてみました。高度2mです。GPSモードにして
風も弱いせいか、以前より上下の変動は激減してました。
GPSの補足なのかはっきりしませんが、青LEDが点滅から点灯になっても
ARMEDになかなかならず、3分くらいして、やっとOK
飛ばして10秒くらいで、ビー。。。。。ビー音が発生、
電源なのか?GPSなのか。。。
調べる方法ってありますか?ジオフェンスを30m 8m 10mにしているので
GPSの補足不良かとも思いますが。。。
こんにちわ 悩んでおられますね
PWMとは もともと受信機からサーボに行く 信号のことで
基本は 0Vと5Vの切り替えで 1秒間のON、OFF(サイクル)で ONの時間が1500μSでサーボが中立 1000でLO 2000でHiになります
(メーカーにより若干のずれ(方言)がありますからRADIOキャリブレーションが必須です)
初期のころは 1秒間のサイクルは50回程度でサーボは遅く非力でした 技術革新により徐々に速くなり 今は450サイクル/秒程度ですが 数年前の古いサーボやESCは200程度の物が多く 200以上の信号入れると 高確率で壊れます
で受信機からの信号(つまり操縦者の意図の信号)がAPM(フライトコントローラー)に入りますと
水平度、加速度、GPSの信号などを加算した信号を ESCに送り 安定して機体が飛ぶ
ざっとこんな感じです
リモコンからはPPMで送りRXからFCにはPWMなんですね。
PWMは三角波とコンパレータで作るデジタル信号ですね。パルスの幅による
信号ですよね。
それにしても、TX-RXの設定がもっと簡単にして貰わないとたいへんですね。
せっかく、何チャンネルもあるのに、自由にならないですね。
おかげさまで、先ほど、トイのカメラ(JJRC H12C 5Mp)の動画撮影をリモコンで
ON/OFF出来るようになりました。
また、GPSのマストを20センチほどにのばしたら、ARMEDになりやすくなったような
気がしますが、本当かどうかは定かではありません。
衛星補足数を6->7 に増やしてみました。最低が6みたいですね。
MPで衛星の補足数などの表示できる画面はありませんでしたっけ?
探したけど、判らなかったです。
一般的にはPWMといえば パルス幅変調ですので,言われる通り電源などは三角波でアナログ電圧と
デジタル時間を変換する考え方ですが,
プロポやラジコン業界ではPWMの意味合いがちょっと違い,下記の取り決めの中で動作します。
サーボユニットなどを制御するPWM信号とは,1~2msecの"H"パルス幅で0~100%の動作をします。
周期は20msec (50Hz)というのが 一般的ですが,近年 早い動作を求めるものは 400Hz周期で
パルス幅もそれなりに短くなります。 APMでは20msec周期で操作します。
PPM(パルスポジション変調)は1チャンネルのポートに8チャンネル分のパルスを乗せる方法です。
ch1から順にch8までがそれぞれの時間を持って出力されます。
周期は 20msec~22msec程度です。独自の非同期のシリアル通信です。
PCM(パルスコード変調)は 8bitデータのシリアル通信そのものです。
プロポ送信機と受信機の間での通信はPPM とPCM の方式が多いです。
お使いのセットは 送信機側はPPM/PCM切換えができ,受信器のタイプに合わせて PPMの
設定になっていると思います。
受信機からAPMへの通信(指示)はPPM とPWM が選べます。
PPM ですとケーブルは1組で済みます。受信機からPPM信号が出ているか,もしくは
PWM出力の受信機に[PPMエンコーダ]というユニットを付けてPPM信号に変換して
接続します。 PixHawk や PX4 などのフライトコントローラはPPM信号しか受けられ
ないが,APM は両方受けることができます。
受信機からの信号はほかに フタバS.BUS やJR Xbusなど メーカー独自のものも
ありますが,そのメーカー製品を動かすためのものです。
GPS捕捉数を減らす,HDOP数を増やす はARMは早くなりますが,当然ながら
きちんと捕捉できるまでは飛行安定性は下がります。
MPの[フライトデータ]画面 地図の左下に小さい字で[hdop] [Sate] 項目に表示されています。
さらに画面左下の項目が[クイック]ならば 6項目の大きい数値のどれかをダブルクリックすると
[Display This]が現れ,[SatCont]でGPS捕捉数が,[GpsHDOP]でHDOPが
大きな数字で表示できます。
そういえば、どこかに20msより長いとか、短くするとESCが反転するとか、そんなことを書いてありましたね。
GPSのマストを長くしたら、30秒くらいで、ARMEDになりやすくなりましたね。
APMからのノイズとかの影響なのかな?? 本当とも思えないけど。。。
HDOPS と 補足数はどのくらいにしておけばまあまあの精度が
でるものですか?補足数はもちろん多いに越したことはないでしょうけど
10以上だとあまり変わらないとか?
HDPOPSは2.3とかになってますけど、どうなんでしょうね?
AHRS_GPS_MINSATS,6
GPS_HDOP_GOOD,230
このくらいで 安定してホールドします。
HDOP が重要で,250以上にしないほうが安心です。
捕捉数は増やしてもHDOPが下がらなければあまり意味がありません。
(衛星が広い範囲に無いとHDOPは下がらない)
了解です。6に戻しておきますわ。
モロッコから昨日戻ってきたら、ソナーユニットが届いていたのでA0に取り付けたんだけど
ソナーの設定のチェックボックスにチェックが入らない。
もちろん電圧も出ない。
http://ja.aliexpress.com/item/APM2-Ultrasonic-Module-Plug-and-Play-...
Apm2超音波モジュール プラグ アンド apm2.5 apm2.6 APM2.8
なんだけど、なかなか素直にいきませんね。