スロットル以外反応しません。

初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。

MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして

setupと打ち込むと

文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。

本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。

何か、判ればご指導願います。

You need to be a member of diydrones to add comments!

Join diydrones

Replies are closed for this discussion.

Replies

• 確証はないのですが、そう考えて、玄関先に出してみたんですけど

ダメでした。ただし、時間が短かったので、LEDではよくわからないですよね。

青の連続点灯だと思ってますけど。

これも、もう一度検証してみます。

• GPSは部屋の中でも時々、リンクできてました。

外に出したら青LEDが連続点灯になったので

OKだと思います。

でも、外でも全く、同じ症状でしたので、GPSが原因ではないようですね。

reset できないので。。。。

• 追伸です。

以前に送られたパラメータリスト 拝見しました。

飛び上がらない現象に思い当たる点として,

1,FS_BATT_ENABLE,1      FS_BATT_MAH,0       FS_BATT_VOLTAGE,14   になっています。

これは フェンスの設定 となります。(飛行に制限をかける機能) 

BATT_CURR_PIN,12      BATT_VOLT_PIN,13    となっているので,バッテリーの電圧,電流どちらかでフェンスに

引っかかって,LAND していませんか?

バッテリーモニター( Power Module) が 付いているならば,電圧と電流はきちんと読めていますか?

2,Ch7_OPT,18       ここに LAND が設定されています。

実際に受信機から配線していないならば, Ch7_OPT,0   とします。

以上が 考えられますが,わからなかったら また書き込んでください。時間の取れる時に見ます。

• すいません、この文章見逃していたかも。

BATT_CURR_PIN,12      BATT_VOLT_PIN,13   に設定してますが

'-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ch7_OPT,18       ここに LAND が設定されています。

実際に受信機から配線していないならば, Ch7_OPT,0   とします。

'------------------------------------------------------------------------------------------------------

現在,Ch7_OPT,0 に設定されていますが 18にすると LAND とはどういう意味なのですか?

着陸しろと言う意味ですか? RX-APM  CH7-CH7同士を接続すれば良いのですかね。

• バッテリーモニター設定で、

モニター   V&C

センサー   other

APMver   APM2.5+-3DRPM

MP電池電圧低下アラート  11V 20%

に設定して、LIPOをつなぐと、ぴーピー間欠連続音が発生

バッテリー電圧を測定器で実測したら11.6-11.8Vをキープしている(モーターをまわしても)

MPのモニターで上記設定が一番近い電圧を表示している(11.3vくらいふらふら)

設定を変更して、正しい電圧を出るのは、上の設定みたいです。でも警報がでる。

desabled以外では警報音が出てしまう。

購入したBECはapm専用みたいなことを書いてあるが、表示されている自動翻訳なので意味不明

5.3V3Amax 6-posdf13apm2.5s pmコネクタ

apm(gps,3dr radio)

isnotdesigned 意味不明です

20V90A最大 電圧電流の検知器の設計パラメーターと一致して公式3dr地上局の設定を参照

公式WIKI 意味不明のBECなんです。

もう少し、調べてみます。

• 動画 見ました。もうちょっとですね。頑張りましょう。

この時のフライトモードは Stabilise ですか?

• stabilise=安定と言うような意味だと思い、それにしてますけど、たしか、変更したけど変わりなしでした。

MPにつないで、inputとoutputの信号を見たら、inputは全部均一に変化しましたけど

output1-4chは変化が少なく、1127(defult)から1130 1223 1333 1144 程度

エレベータをちょっと動かすと、1600くらいまで、上昇するchもでます。

ESCのキャリブがダメなのかと、1chずつ試したのですけど、信号線を1chづつ

つなきせながら、フルスロットル->LOWを繰り返そうとしたら

どこだか、忘れたけど2Chの音が他の2Chと違うような状態なので、調べてました。

• 申し訳ないのですが、もう一つ教えてください。

スロットルをあげても、浮上一歩手前までしか回転が上がりません。

フルスロットルでリポ接続のESCキャリブの時は全速になります。

ただし、左レバーを前後にどちらかに倒すと(MODE1,右ストットル)

回転があがり、機体の前後が持ち上がる状態になるようです。

これは、リモコンの設定でしょうか?

• 諸説あるのでしょうが私はこの動画の考え方です。
      https://www.youtube.com/watch?v=HSQGI6u2DlM
      全備重量×2(倍)×1.2(安全係数)÷モーター数
      でモーター1個あたりの最大推力になるような機体にすると

50%~60%程度でホバリング出来ています。
      モーターの性能はカタログスペックを信用するか、自分で計測するかです。
      そのあとプロペラを数種類交換し効率のよさそうなlogを見て探し出します。

• 判ってもらえるかどうか、はっきりしませんが

動画を撮影してみました。

最初はフルスロットルにしても、ほとんど、変化していない感じです。

エレベータを変位させて、スロットルをあげると

元気になる感じに受け取れます。音が大きくなるし。

https://youtu.be/wzwbvTHCuUg

お手数おかけします。

This reply was deleted.