初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
初心者です。FLYSKY(FS-TH9x,FS-R9B)の組み合わせです。スロットル以外まったく反応しません。
MPにradio cal ではキチントすべてのステックが反応しています。リセットしてみようとターミナルにして
setupと打ち込むと
文字化けした。データーがドロドロと出てきます。closeは効きます。
本体が故障しているのかと、思ったりしていますが。。。
何か、判ればご指導願います。
You need to be a member of diydrones to add comments!
Replies are closed for this discussion.
Replies
確証はないのですが、そう考えて、玄関先に出してみたんですけど
ダメでした。ただし、時間が短かったので、LEDではよくわからないですよね。
青の連続点灯だと思ってますけど。
これも、もう一度検証してみます。
GPSは部屋の中でも時々、リンクできてました。
外に出したら青LEDが連続点灯になったので
OKだと思います。
でも、外でも全く、同じ症状でしたので、GPSが原因ではないようですね。
reset できないので。。。。
追伸です。
以前に送られたパラメータリスト 拝見しました。
飛び上がらない現象に思い当たる点として,
1,FS_BATT_ENABLE,1 FS_BATT_MAH,0 FS_BATT_VOLTAGE,14 になっています。
これは フェンスの設定 となります。(飛行に制限をかける機能)
BATT_CURR_PIN,12 BATT_VOLT_PIN,13 となっているので,バッテリーの電圧,電流どちらかでフェンスに
引っかかって,LAND していませんか?
バッテリーモニター( Power Module) が 付いているならば,電圧と電流はきちんと読めていますか?
2,Ch7_OPT,18 ここに LAND が設定されています。
実際に受信機から配線していないならば, Ch7_OPT,0 とします。
以上が 考えられますが,わからなかったら また書き込んでください。時間の取れる時に見ます。
すいません、この文章見逃していたかも。
BATT_CURR_PIN,12 BATT_VOLT_PIN,13 に設定してますが
'-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ch7_OPT,18 ここに LAND が設定されています。
実際に受信機から配線していないならば, Ch7_OPT,0 とします。
'------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在,Ch7_OPT,0 に設定されていますが 18にすると LAND とはどういう意味なのですか?
着陸しろと言う意味ですか? RX-APM CH7-CH7同士を接続すれば良いのですかね。
バッテリーモニター設定で、
モニター V&C
センサー other
APMver APM2.5+-3DRPM
MP電池電圧低下アラート 11V 20%
に設定して、LIPOをつなぐと、ぴーピー間欠連続音が発生
バッテリー電圧を測定器で実測したら11.6-11.8Vをキープしている(モーターをまわしても)
MPのモニターで上記設定が一番近い電圧を表示している(11.3vくらいふらふら)
設定を変更して、正しい電圧を出るのは、上の設定みたいです。でも警報がでる。
desabled以外では警報音が出てしまう。
購入したBECはapm専用みたいなことを書いてあるが、表示されている自動翻訳なので意味不明
5.3V3Amax 6-posdf13apm2.5s pmコネクタ
apm(gps,3dr radio)
isnotdesigned 意味不明です
20V90A最大 電圧電流の検知器の設計パラメーターと一致して公式3dr地上局の設定を参照
公式WIKI 意味不明のBECなんです。
もう少し、調べてみます。
動画 見ました。もうちょっとですね。頑張りましょう。
この時のフライトモードは Stabilise ですか?
stabilise=安定と言うような意味だと思い、それにしてますけど、たしか、変更したけど変わりなしでした。
MPにつないで、inputとoutputの信号を見たら、inputは全部均一に変化しましたけど
output1-4chは変化が少なく、1127(defult)から1130 1223 1333 1144 程度
エレベータをちょっと動かすと、1600くらいまで、上昇するchもでます。
ESCのキャリブがダメなのかと、1chずつ試したのですけど、信号線を1chづつ
つなきせながら、フルスロットル->LOWを繰り返そうとしたら
どこだか、忘れたけど2Chの音が他の2Chと違うような状態なので、調べてました。
申し訳ないのですが、もう一つ教えてください。
スロットルをあげても、浮上一歩手前までしか回転が上がりません。
フルスロットルでリポ接続のESCキャリブの時は全速になります。
ただし、左レバーを前後にどちらかに倒すと(MODE1,右ストットル)
回転があがり、機体の前後が持ち上がる状態になるようです。
これは、リモコンの設定でしょうか?
諸説あるのでしょうが私はこの動画の考え方です。
https://www.youtube.com/watch?v=HSQGI6u2DlM
全備重量×2(倍)×1.2(安全係数)÷モーター数
でモーター1個あたりの最大推力になるような機体にすると
50%~60%程度でホバリング出来ています。
モーターの性能はカタログスペックを信用するか、自分で計測するかです。
そのあとプロペラを数種類交換し効率のよさそうなlogを見て探し出します。
判ってもらえるかどうか、はっきりしませんが
動画を撮影してみました。
最初はフルスロットルにしても、ほとんど、変化していない感じです。
エレベータを変位させて、スロットルをあげると
元気になる感じに受け取れます。音が大きくなるし。
https://youtu.be/wzwbvTHCuUg
お手数おかけします。
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15